活動花絮:【博雅創藝講座】走在地雷區的創作者

79
次閱讀

講者:詹豐隆(博盛國智際智權法律事務所總經理、智由博集總編輯)

時間:108年10月7日(一) 13:10-16:00

地點:R60312

撰文/攝影:洪紳淵



元智大學通識教學部在10月7日下午辦理了智慧財產權講座,邀請博盛國智際智權法律事務所詹總經理蒞校分享,由專利、商標、著作權三個面向進行討論創作的注意事項。

1.jpg

什麼是智慧財產權、專利?跟我們的日常生活有甚麼關係?或許你常常在電視看到這個詞,但總是不明白它身在何處。其實在我們日常生活中的各種用品,凡舉桌椅、保溫瓶、電子產品等,或大至建築設計,這些有形且具功能性或獨特性的物件都是包含在這個範疇。他們或許在用料看起來樸實簡單,但經過專利持有人的巧思與註冊,就為它進行了大大的加值。 藉由這次講座,講者將深入顯出的為各位介紹關於甚麼是專利。

 2.jpg 3.jpg 

專利看似遙不可及,但卻就在我們身邊。講者以板凳為例,板凳的發明為我們帶來了舒適的休息空間,但從現在來看卻是如此微不足道,那是因為後來的人經由板凳的發想有了更多的啟發。有人為板凳加上了椅背,板凳就變成了可以讓背可以倚靠的椅子。有人為椅子加上了軟墊,就成了讓接觸表面更為舒適的沙發椅。再者,有人更進一步為沙發椅加上了輪子,就變成現在常見辦公椅。

4.jpg

講者解釋到,專利或智慧財產權的發展,其實是為了讓我們的生活帶來更多的進步。如果大家一昧地生活在自己的圈子,總是不願意將自己的技術公開給大眾作為學習參考,那麼其它有著一樣想法的人就會重蹈覆轍做一樣的事情,這件事會拖慢我們的進步,且如果沒有這些規範存在,也會影響到初始研發人的權益,這樣社會就不會有進步的動力產生。 所以專利、智慧財產權就在我們生活的周遭,這是一套保護自我也保護社會規範,因此在本次講座中,講者也針對如何去查詢專利做一套教學。什麼時候我們應該去查找專利?如果我們真的有個不錯的想法想要申請,又該如何去迴避以確保我們的創意不會侵害到別人的專利?這些講者都為我們呈現在這次的講座中。藉由這次講座,都可以對智慧財產權有所了解,在之後遇到這個詞時,也就不再陌生!

5.jpg  6.jpg